第54回音楽会

年中(桜組)
年中(黄緑組)
年中(牡丹組)
年中(みかん組)
令和3年2月10日に浪切ホールで音楽会を開催しました。
今年度はコロナウイルス感染拡大防止の為、全館入れ替えの2部制で行いました。1部の演技はお遊戯です。衣装は各クラスの先生達の手作りです。衣装に着替えたときはみんな嬉しそうで「かわいいよ」「かっこいいよ」とお互い褒め合っていました。幕が上がり曲が流れると満面の笑顔になり、手や足を大きく動かしリズミカルに踊っていました。友達と一緒に踊ることで仲間意識が芽生え、やり遂げたという自信を持ちました。

令和2年2学期の終業式です

2020-12-24
終業式が始まりました
皆で朝の「たけのこ体操」をしました
園長先生のお話です

12月24日に2学期の終業式がありました。

今年になって、初めて、全園児が園庭に集まりました。園長先生の話を、しっかりと聞いて、冬休みの約束を皆でしました。「手洗いや、うがいをしっかりしましょう。病気にならないで、元気に3学期も登園しましょうね。」ということと、「知らない人にはついて行きません」と話しました。「お約束を守れる人?」と聞くと、皆が元気よく手を挙げて「(お約束を守ります)ハーイ!」とお返事をしていました。

楽しい冬休みを過ごしてほしいです。

クリスマスケーキを食べました

2020-12-24
2学期の終業式が12月24日にありました。
ちょうどクリスマスイブでした。皆でクリスマスケーキを食べました。今年は、岸和田市内のケーキ製造のお店で、幼稚園の幼児向けのケーキを作って頂きました。子ども達の口にあった、可愛い小さなケーキです。サンタクロースチョコの飾りと 旬の真っ赤ないちごがついた、とてもかわいいケーキでした。子ども達は「かわいい!」「おいしい!」と言って大喜びでした。

2020-12-22
 12月18日(金)に学年別で一足早いクリスマス会をしました。
年少組は、3人の可愛い天使がやって来て、ミュージックベルで「ジングルベル」の演奏をしてくれました。最後は、「あわてんぼうのサンタクロース」の歌に合わせて皆で踊りました。
年中組は、「赤鼻のトナカイ」の劇の後、赤鼻のトナカイ、サンタクロース、そしてトナカイとで踊りました。
質問コーナーでは、子ども達から「サンタさん、ほしいものはなんですか?」の問いに「皆のプレゼントが入るカバンがほしいです」と答えが返ってきました。プレゼントがもらえると思い
目を輝かせていました。
 年長組は、サンタさんやトナカイ、子ども達を交えてクリスマスミニコンサートを開きました。鈴やトライアングル、タンブリンなどを持って、歌に合わせて自由に鳴らしたり、踊ったりしました。先生達のベルの演奏では、ベルの音色がとても綺麗で、みんな静かに聞いていました。
 部屋に帰ると、サンタさんからのプレゼントが届いていました。子ども達は大喜びでした。

人参掘り

2020-12-16
年長組が12月15日に「にんじん掘り」に行きました。
広い畑は一面、緑の葉っぱに覆われていました。葉はピンと空に向かって立ち上がり、風が吹くと細かい葉先がさわさわと揺れています。根元をよく見ると、少し赤い体が見えているものもあり「にんじんだ!」とすぐにわかります。
根元の茎に指を回して、ぐっと引っ張ると、土の中からズボッとにんじんが抜けてきます。「先生!見て!にんじんやわ」と抜けたときの手の感触や、自分の力で抜くことができたという嬉しさや満足感が、子ども達の笑顔から感じ取れました。
「どこ持って引っ張るの?」「どれにしようかな(どのにんじんを抜こうかな?)」「このにんじん大きいわぁ」と寒さにも負けない、賑やかな子ども達の声が畑に響いていました